Новые шестерки от BMW

Новейшее поколение баварского представительского седана 7 серии на американском рынке будет оснащено фирменными рядными «шестерками», которые сервисмены считают лучшими из моторов BMW. До сих пор флагманские «биммеры» предлагались в США только с V8 и V12.
Американские поклонники баварской марки уже больше десятилетия были лишены возможности ездить на модификациях флагманской «семерки», заряженными рядными шестицилиндровыми моторами. Однако «свежее» поколение исправит этот недостаток. BMW возвращается за океан с тем типом моторов, который многие автомобилисты считают лучшим.

Тенденции требуют

Причина, по которой седаны седьмой серии возвращаются в США, прозаична: компания следует тенденции перехода к более экономичным и технически продвинутым моторам. В настоящее время многие автопроизводители предпочитают компактные моторы большим V-образным восьмицилиндровым монстрам. К примеру, в арсенале Ford, с его богатыми традициями создания моторов V8, есть четырех- и шестицилиндровые EcoBoost. Шестицилиндровыми, например, оснащают не самые маленькие машины вроде седана Lincoln MKS. У недавно представленного вседорожника Toyota 4Runner не будет опционального V8.
Баварцы идут схожим путем. В дополнение к почитаемым среди владельцев представительских седанов V8 и V12, Америка получит модификации 740i и 740Li с турбонаддувными «рядниками» мощностью свыше 300 сил. В BMW отмечают, что мотор выдает мощность, типичную для более крупных движков, но с лучшей топливной экономичностью и с меньшим количеством вредных выбросов.

Ряд из шести «горшков»

Рядные «шестерки» являются неотъемлемой частью образа BMW, настоящей визитной карточкой бренда. Но «рядниками» прельщались не только баварские инженеры.
В самой Германии «рядниками» долгое время «баловались» Mercedes-Benz и Opel. Трехлучевая звезда, как говорится, на этом деле «собаку съела». Шутка ли, первый двигатель с шестью цилиндрами в ряд появился на этих машинах еще в 1900-е годы. То был колоссальный десятилитровый монстр, развивающий смехотворную по нынешним временам — при таком-то объеме — но более чем солидную тогда мощность в 75 сил. Значительно эволюционировавшие с тех пор бензиновых «праправнуков» того гиганта ставили на «мерсы» до второй половины 90-х. Одним из последних, удостоившихся привилегии носить такой мотор был знаменитый Mercedes-Benz E-Class W124. Разработки Opel, «разведение» которых началось в 30-е годы, дожили до первой половины 90-х.
Японцы использовали подобную компоновку силовых агрегатов на широкой гамме моделей с 60-х годов и лишь сравнительно недавно свернули выпуск «шести цилиндров в ряд». Если говорить о популярных машинах недалекого прошлого родом из Страны восходящего солнца, то сразу же вспоминаются Toyota 90-х годов с поистине выдающимися движками 1JZ/2JZ, на которых и прервался род фирменных «рядников». Эти агрегаты хороши не только выносливостью, но и поразительным потенциалом для тюнинга. «Джей-зеты» ставились на такие хорошо известные в России машины как Toyota Mark II и Toyota Chaser. Трехлитровым 2JZ в атмосферном и мощном надувном варианте наделяли такие аппараты как культовый спортивный автомобиль Supra и редкого «зверя» Aristo, являющегося праворульным аналогом
седана Lexus GS.
Серьезных успехов добилась и Nissan. Ведь легендарное семейство Skyline с 80-х вплоть до начала XXI века оснащалось именно «рядниками» серии RB. А предводитель «скайлайнов», великолепный, технически изощренный GT-R был вооружен RB26DETT с двумя турбонагнетателями.
В разные годы «рядники» ставили на Jaguar и Alfa Romeo, Volvo и Ford. Они присутствовали в линейках General Motors и Chrysler. Кто-то снял их с производства раньше, у кого-то они продержались до второй половины 90-х годов или, как в случае с японцами, до начала XXI века.
«Длинную рядную „шестерку“ довольно сложно уместить в подкапотное пространство даже при продольном расположении силового агрегата, а уж „упаковать“ ее вместе с коробкой передач поперек моторного отсека (столь экзотические варианты встречаются в современных моделях компании Volvo) — задача вдвойне трудная,— рассказал Иван Ананьев, тест-редактор журналов „Автомир“ и Quattroruote.— Более короткие V-образные двигатели предпочтительнее именно с компоновочной точки зрения — конструкторам не только проще разместить навесное оборудование, но и построить зоны деформации, которые будут защищать обитателей салона при аварии. Запас пространства перед двигателем в этом вопросе может стать принципиальным».
Неудивительно, что многие компании в итоге сделали выбор в пользу удобной V-образной компоновки. Но не BMW! Баварцы по сей день готовят свое излюбленное техническое «блюдо».

Добавлять много масла

Опрошенные нами сервисмены отмечают не очень приятную особенность рядных шестерок — повышенный расход масла. Впрочем, недостаток полностью перекрывается важнейшим преимуществом рядного шестицилиндрового мотора — конструктивной уравновешенностью. «Вибрации при работе такого двигателя минимальны, что сулит пассажирам более комфортные условия при поездке»,— говорит Иван Ананьев.
Профессиональные мотористы считают рядные «шестерки» самыми удачными движками среди всей гаммы BMW в плане надежности. По словам мастеров, подобные биммеровские моторы способны выхаживать по полмиллиона километров до капитального ремонта.

0 коммент.:

Отправить комментарий