Автомобилисты требуют запретить продажу Citroen в России за ржавчину

Беспрецедентный коллективный иск к европейскому автогиганту на днях рассмотрит Савеловский суд Москвы. Впервые группа российских автовладельцев требует полного запрета на производство, ввоз и продажу на территории страны машин марки Citroen. В представительстве компании-ответчика претензии истцов считают несостоятельными.
Противостояние между владельцами автомобилей Citroen и российским представительством компании началось в начале этого года с обращения в мировой суд района «Щукино» обладателя Citroen C-Crosser Олега Целевича. У его новенького джипа через три месяца эксплуатации появились следы коррозии на хромированных молдингах.

Химически агрессивная атмосфера

По словам адвоката автомобилиста Александра Молохова, перед тем как пойти в суд его клиент несколько раз обращался в компанию «Ситроен Центр Москва», где был куплен автомобиль, с просьбой в рамках гарантийного ремонта заменить его испорченные детали на новые, но получал отказ.
При этом компания даже провела собственное расследование и пришла к заключению, что причины преждевременного износа деталей кроются не в браке производителя, а в специфических погодных условиях российского климата.
Так, в официальном ответе от «Ситроен Центр Москва», в частности говорится, что экспертиза коррозии, появившейся на хромированных молдингах, капоте, переднем бампере, крышке багажного отделения автомобиля проводилась во Франции и там пришли к следующему выводу: «коррозия хромированных молдингов не связана с браком производства, а вызвана внешним воздействием химически агрессивных веществ, содержащихся в атмосфере или на дорожном покрытии. Кроме того, шевроны на капоте и молдинги на порогах получают повреждения от мелких камней и песка, что также провоцирует развитие коррозии».
Все это никак не входит в условия гарантийного ремонта Citroen вне зависимости от его модели, а посему в ремонте машины Целевичу отказали.
«Получается, что компания признает факт некачественного изделия,— говорит адвокат Александр Молохов.— Тем не менее, в гарантии, предоставляемой при совершении сделки купли-продажи автомобиля, не указывается, что эксплуатация автомобиля в условиях московского климата может привести к коррозии частей иномарки».

Коррозия— недоработка производителей

Тогда потребитель пошел в суд. Однако перед этим он заручился экспертизой независимого специалиста, который провел исследование дефектов C-Crosser Целевича.
Из заключения сотрудника ООО НПО «Эксперт Союз» следует, что «причиной возникновения дефекта на молдинге задней двери автомобиля, накладках бампера переднего, эмблемах передней верхней/нижней автомобиля Citroen C-Crosser является нарушение технологии подготовки деталей к окрашиванию и нанесения лакокрасочных покрытий».
При этом, по мнению эксперта, указанные дефекты— заводские и устранить их невозможно.
Такой поворот событий оказался не желательным для репутации «Ситроен Центр Москва», и фирма поспешила предложить истцу заключить мировое соглашение: автотехники заменят все детали, а Целевич, в свою очередь, откажется от судебных претензий. Автовладелец согласился и отозвал иск.
На этом история могла закончиться и остаться единичной в своем роде, однако о прецеденте узнали другие владельцы машин Citroen, столкнувшиеся с аналогичными трудностями. Историю первопроходца Целевича опубликовали на форумах и у него тут же появились единомышленники.

Владельцы Citroen— объединяйтесь!

«В результате было принято решение объединить все претензии в один коллективный иск от неопределенного круга лиц. Такое обращение в суд выглядит гораздо солиднее, чем единичные иски от каждого конкретного автовладельца,— пояснил адвокат Александр Молохов.— Да и требование на этот раз гораздо шире, чем просто замена бракованных деталей на каком-то определенном автомобиле».
Теперь истцы через суд требуют от российского представительства Citroen признать «действия компании по изготовлению и распространению автомобилей марки Citroen ненадлежащего качества противоправными в отношении неопределенного круга потребителей; прекратить производство и распространение автомобилей этой марки, как товаров ненадлежащего качества, до устранения недостатков товара в виде подверженных коррозии хромированных молдингов, а также обязать компанию проинформировать покупателей автомобилей марки Citroen о возможных недостатках товара в виде подверженных коррозии хромированных молдингов».

Неразумные требования

Между тем, в обществе защиты прав автолюбителей «Автопаритет» попытку запретить продажу Citroen в России назвали детским лепетом.
«Это просто смешные требования, как выпить море,— поделились с своим мнением сотрудники „Автопаритета“.— Требовать надо разумное, например замену деталей или производство этих же самых молдингов из более качественных материалов. Сейчас автодиллеры и компании не боятся судиться. Для этого у них существуют серьезные юристы, заточенные на борьбу с потребителями. Хотя, если иск составлен грамотно, то чаще суд встает на сторону автовладельца».
По словам представителя «Автопаритет», к ним в общество звонки от обиженных покупателей поступают ежедневно. Но многие предпочитают судебным разбирательствам обыкновенную консультацию.
«Citroen, как раз одна из марок, которая, так сказать, входит в наши лидеры по жалобам. Еще жалуются на Peugeot и Land Rover. Иногда и на отечественные автомобили, но эти претензии почему-то никогда не доходят до суда»,— рассказали в «Автопаритете».
Между тем, в пятницу в российском представительстве Citroen от каких-либо комментариев отказались, сославшись на то, что слышат об иске впервые. Как только в компании определятся с позицией опубликует их точку зрения.

В 2005 году компания Citroen заявила об отзыве более 50 тыс. автомобилей Citroen C2, C3 и C3 Pluriel, произведенных в период до ноября 2003 года для доработки передней подвески. Кроме того, у некоторого количества отзываемых автомобилей болты в передней подвеске могут быть подвержены коррозии, так что существует незначительная вероятность поломки самой подвески.
В 2009 году Toyota отозвала со всех рынков более 8 млн машин ряда моделей из-за дефектов в механизме педали газа и тормозной системе (в гибридах). В России под программу отзыва подпадают около 160 тыс. автомобилей Toyota разных моделей.
*В 2010 году Honda отзывает 410 тыс. автомобилей в связи с неисправностью в тормозной системе. Отзыву подлежат популярные во всем мире модели Odyssey и Element 2007 и 2008 годов выпуска. По оценке специалистов Honda, существует опасность того, тормозная система в некоторых машинах этих моделей может не сработать должным образом.

0 коммент.:

Отправить комментарий