Mazda CX-7. По сторонам не смотри!

Когда-то «паркетники» ругали за то, что они сильно уступают «легковушкам» на асфальте, а внедорожникам - в деревне. Однако со временем все изменилось...
Сейчас любой автомобилист скажет, что кроссовер - это машина, сочетающая неплохую проходимость и хорошую управляемость. И герой нашего теста - Mazda CX-7 появилась вовремя. Как раз во время бешеного спроса на кроссоверы. И в этом, казалось бы, очень тесном сегменте с высочайшей конкуренцией японцы сумели сделать очень интересное предложение, особенно в России.
Эта машина, во-первых, обладает спортивной, модной и довольно «дорогой» внешностью, а во-вторых у нее очень мощный двигатель - почти 240 лошадиных сил. Так ярко эти качества выражены, пожалуй, лишь... у Infiniti FX. Только если «бегемотик» стоит от 1 миллиона 900 тысяч рублей, то «Мазда» - не больше 1 миллиона 260. То есть дешевле как минимум в полтора раза.

По сторонам не смотри!

От машины, которая по большому счету построена на агрегатах зубодробительной «шестерки-MPS», я ожидал жесткой подвески, шумного и «злого» мотора, который не тянет на холостых, а потом взрывается и бросает машину вперед с бешеным ускорением. Но нет, все это не так. CX-7 умеет ездить быстро. Но при этом она довольно комфортна и дружелюбна к водителю: ему не надо со всей силы вцепляться в руль на асфальтовых колеях - «семерка» спокойно их переваривает. Ему не надо нервно рыскать по дороге объезжая многочисленные ямы... Даже шумоизоляция, традиционно больное место для Mazda до появления новой «шестерки», здесь вполне нормальная: нет ни знакомого по «трешкам» шума из колесных арок, ни характерного для «Эм-Пэ-Эсок» жужжания двигателя.
Но главное и неоспоримое преимущество CX-7 в городе, особенно зимой - это способность парковаться там, куда остальные залезть не смогут. Проще говоря - в сугробах. Передний свес здесь довольно короткий, клиренс - большой, а привод, как и положено - полный. Поэтому, подъезжая поздно вечером к дому, я нахожу место для стоянки сразу, а не через 20 минут и не в соседнем дворе.
К габаритам этого немаленького автомобиля привыкаешь быстро. Легко маневрируешь в потоке, заезжаешь «в гараж»... Но вот обзорность вбок отвратительная. Виной тому массивные и очень сильно заваленные назад стойки лобового стекла. Маздовцы, кстати, гордятся тем, что угол их наклона составляет 66 градусов - больше, чем у любого другого кроссовера. Благодаря этому у машины низкий коэффициент аэродинамического сопротивления и спортивный силуэт... Но! Но как же сложно выезжать на ней со второстепенной дороги на главную! За правой стойкой легко прячется «Газель», а за левой - «Камаз». Поэтому крутить головой приходится очень часто. И на сложных перекрестках, когда я пытаюсь убедиться, что помех действительно нет, мне сигналят как замешкавшейся блондинке.
Зато в остальном эргономика неплохая. Во-первых маздовцы отказались от руля стоявшего на старой «шестерке» и «трешке» и поставили «баранку» от MX-5. Держать ее в руках намного приятнее и удобнее. Во-вторых все «жизненно важные» органы управления от педалей до указателей поворота расположены на своих местах. А в третьих, здесь комфортные и удобные сиденья.
Есть еще бортовая электроника вроде магнитолы, маршрутного компьютера и климат-контроля. Ее интерфейс такой же, как на «трешках» и старых «шестерках», и назвать его продуманным у меня язык не поворачивается. Но это, как говорится, на скорость не влияет.

Испытания километрами российских дорог

Mazda CX-7 блестяще ведет себя на большой скорости. Большой... Это значит, что у маздовского кроссовера стоит ограничитель на 190 и в этот ограничитель мы довольно регулярно упирались.
По качеству дорога была «чуть ниже среднего», с ямками, кочками, участками льда и снега и раскисшей весенней обочиной... Едем мы едем, и тут милицейская «ГАЗель», которую мы обгоняли, резко принимает влево (объезжая яму). Машин на трассе в то время почти не было, поэтому водитель «ГАЗели», видимо, считал лишним смотреть в зеркала.
В тот момент ни подумать, ни испугаться мы не успели. Совершенно инстинктивно увернули, левыми колесами выехали на обочину, а потом вернулись на асфальт.
Потом испугались и попытались понять, что же с нами произошло. А произошло, можно сказать, чудо. Во-первых Mazda CX-7 имеет очень четкую управляемость, поэтому мы смогли увернуть быстро. Во-вторых вовремя включился полный привод и сработала система стабилизации, не дав машине «раскачаться» на скользком покрытии. А в-третьих, мы уперлись колесами в бортик из «недотаявшего» снега на обочине, поэтому с дороги не «улетели».
В общем, управляемость CX-7 на плохой дороге и высоких скоростях - выше всяких похвал.
Далее дорога превращается в стиральную доску. Причем этот ужас начинается внезапно, без предупреждения. Проезжаешь железнодорожные пути, а за ними - большая лужа. Лужа, которая гораздо глубже, чем кажется. Забавно, но рядом есть шиномонтаж. Прибыльный, похоже, бизнес.
Нам шиномонтаж не понадобился, а вот скорость пришлось сбросить. Легковушки ехали 10-20 километров в час, но мы решили, что на кроссовере можно быстрее - около 40. Поехали. Километров пять-десять радовались тому, как здорово ездить по «российской действительности» на такой машине - подвеску не пробивает, шины остаются целыми, и не трясет как в грузовике.
Радовались, как я уже говорил, пять-десять километров. Затем в подвеске появились явно посторонние звуки. Сначала подумали, что укатали «Мазду» безвозвратно. С другой стороны, ни одного серьезного удара не было... Так в чем же дело? Оказалось, все просто - амортизаторы перегрелись и перестали держать «отбой». Постояли пять минут, давая им остыть, и поехали дальше как ни в чем не бывало. Через некоторое время подвеска снова устала - пришлось вновь сбросить скорость до 10 километров в час, съехать на обочину (она ровнее) и так «тошнить» уже до поворота на место назначения.
Короче говоря, на последние 30 километров пути у нас ушло полтора часа. Неплохо, да? Впрочем, коллеги, которые добирались туда на автобусе, ехали еще медленее. А те, что отправились в путь на легковушках... Те лишились как минимум одного колеса, а некоторые еще и машины повредили.

Безопасность

... и за боковой. Таким образом, пассивная безопасность этого авто оценена на «отлично».

Итоги

Итак, Mazda CX-7 и дальняя поезка в «российскую действительность». Что понравилось? Отличная управляемость! Что не понравилось - «перегревающаяся» подвеска и большой расход топлива - 21-22 литра на «сотню». Впрочем, если так ехать, то ни одна машина скромничать не будет.
Еще один повод для серьезного недовольства - работа шестиступенчатого «автомата». Нареканий эта коробка не вызывает лишь в двух режимах: при неспешной езде на круиз-контроле (тогда переключаения становятся незаметными) и при разгоне «в пол» (практически никаких задержек). А вот в «рваном» ритме, который характерен не только для Москвы, но и для довольно загруженных пригородных шоссе КПП откровенно «тупит». При скорости выше 60 км/ч, как только ты отпускаешь педаль газа, «автомат» мгновернно перескакивает на шестую передачу, чтобы дальше по-американски катиться и экономить топливо... В принципе - ничего страшного. Но лишь до того момента, когда ты внезапно решаешь совершить обгон по встречной. Жмешь газ в пол, а CX-7... никуда не едет. Сначала она будет переключаться с шестой на пятую, потом с пятой на четвертую, и только после этого - спустя пару секунд - под капотом проснутся 200 с лишним «лошадей»... Точно также «автомат» путается в передачах при городской езде, когда тебе приходится то подкатываться к светофору, то встраиваться в плотный поток. Проще говоря, коробка передач сводит на нет все достоинства двигателя.

0 коммент.:

Отправить комментарий