С 15 мая отпускной прайс «АвтоВАЗа» увеличился в среднем на 2%. Как объясняет автопроизводитель АвтоВАЗ, это «связано, прежде всего, с ростом цен на материалы и комплектующие изделия». Для участников программы утилизации сохранилась «неприкосновенность»: «цены на автомобили, поставляемые дилерам для продажи по госпрограмме утилизации, остаются на прежнем уровне».
Меньше всего колебания стоимости «почувствовала» Kalina и Priora (+0,68% и 1,66% соответственно), а больше всего— Samara и 2105/2107 (+3%).[/vrez]
Вслед за дилерами
«Завод и прежде всегда повышал цены вслед за дилерами, когда видел, что они зарабатывают на продажах „больше, чем следует“,— сказал Сергей Удалов, замдиректора аналитического агентства „Автостат“.По данным «Автостата», за последние два месяца дилеры серьезно подняли стоимость тольяттинской продукции. «В условиях сложившегося дефицита машин и ажиотажного спроса на многие модели и модификации, вполне понятно желание дилеров заработать как можно больше»,— считает директор «Автостата» Сергей Целиков.
Больше всего выросла стоимость обладания классическими «Жигулями». Если на начало марта «пятерки» и «семерки» стоили 158–176 тысяч, то к началу мая— 180–205 тысяч рублей (+14–16%). Еще сильнее подорожала «Нива», ныне Lada 4×4: с 258–270 тысяч рублей до 308–310 рублей (+14–18%). Не обошла тенденция и Lada Priora, топ-модель компании: она подорожала на 16–30 тысяч и теперь даже машина в самой простой комплектации обойдется не дешевле 300–310 тысяч рублей.
Таков расклад в Тольятти, но в «Автостате» уверяют, что тенденция характерна и для других крупных российских городов.
Виноват высокий спрос
«Виновником» роста цен стал программа утилизации, которая не просто оживила продажи, но вызвала дефицит продукции.«То, что мы сейчас наблюдаем с повышением цен дилерами, было всегда. Спрос есть, а машин не хватает— в итоге автомобили дорожают. Но продавцы не „заламывают“ стоимость так, чтобы машины никто не купил. Это просто рыночный механизм, регулирующий цены»,— пояснил Cергей Удалов из «Автостата».
«Автовазовские дилеры сейчас на острие продаж и если они продают машины дороже, значит чувствуют спрос. Если рынок реагирует на повышение стоимости позитивно, то цены можно повышать»,— сказал Юлий Матевосов, аналитик инвесткомпании «Атон».
«Лады» остаются в авангарде продаж в России, а в апреле только упрочили позиции. Второй весенний месяц стал первым с октября 2008 года, когда на отечественном авторынке был впервые отмечен рост, а классические «Жигули», созданные в 1980 году, «подвинули» такой бестселлер как Renault Logan.
Впрочем, эксперты отмечают, что «АвтоВАЗ» на этот раз не стал следовать за дилерами буквально: прайс, рекомендованный производителем, вырос незначительно. Это может быть лишь затишьем перед новой ценовой бурей.
Автопром зальют свинцом
Впереди еще одно возможное удорожание «Лад». Его причиной может станет повышение цен на металл. Главными поставщиками отечественного автопрома являются Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь» и НЛМК.Как сообщает Reuters, письма от поставщиков металла с предупреждением о повышении цен с июля на 10–30% разосланы АвтоВАЗу, КамАЗу, Группе ГАЗ и «Соллерс». Понятно, что более дорогое сырье потянет за собой отпускные цены на машины.
Но проблем может быть и больше, например глава АвтоВАЗа Игорь Комаров ранее говорил, что от стоимости металла зависит реализация бизнес-плана завода до 2020 года. От новости металлургов в компании не в восторге, но стараются сохранять спокойствие.
Игорь Буренков, директор по внешним связям АвтоВАЗа в беседе с отметил, что в случае кардинального изменения цены на сырье, соответственно изменится стоимость на автомобили. «Тем не менее, пока не стоит торопить события, поскольку картина ясна не до конца. Сейчас идут переговоры с поставщиками»,— говорит он.
В пресс-службе КамАЗа корреспонденту рассказали, что завод получил письмо с уведомлением об увеличении стоимости на металлопрокат с 1 июля на 26%. «Мы считаем, что это нивелирует поддержку, которую власти оказывают автопрому. В настоящий момент наши представители, занимающиеся закупкой металла, обсуждают с другими компаниями, что можно сделать в сложившейся ситуации. Возможно, будет обращение к правительству»,— заявил представитель пресс-службы.
Представитель «Соллерс» был недоступен для комментариев.
Не стоит паниковать
Аналитики не исключают, что опасения производителей подтвердятся, но верят в разрешение ситуации в пользу автомобильной отрасли.Юлий Матевосов считает, что не следует огульно говорить о некоем возможном повышении цен на металл и, как следствие, росте цен на автомобили. «Стоимость машин в большей степени зависит от спроса и предложения, чем от цены на металл. Да и ситуация с поставщиками ясна не до конца»,— говорит он. По мнению аналитика, по данному вопросу предстоит длительный переговорный процесс и в итоге стороны могут прийти к схеме, которая рассматривалась еще до кризиса— к долгосрочным контрактам с фиксированной ценой.
«Повышение цен на автомобили из-за позиции металлургов вряд ли удастся избежать. Вопрос лишь в том, каким оно будет»,— говорит Севастьян Козицын, аналитик БКС. По его мнению, автопром находится в большей зависимости от металлургов, чем поставщики металла от автопроизводителей.
Собеседник напомнил, что производителям, в том числе АвтоВАЗу, повезло. Они выпускали машин столько сколько нужно рынку, пользуясь, в том числе низкими ценами на металл. «В том числе это и помогло им снизить долговую нагрузку. Полагаю, что власти, всячески поддерживающие автопром, приложат усилия и помогут добиться приемлемого уровня цен, по крайней мере, в следующем квартале»,— говорит Козицын.
0 коммент.:
Отправить комментарий