Audi решила завалить российский рынок новыми моделями. В середине апреля немцы привезли A8 нового поколения, а до конца года обещают начать продажи еще одной вариации A8, также новых A1 и A7.
Интерес к России понятен: на фоне стагнирующей Европы спрос на автомобили здесь стремительно растет. В интервью глава Audi Russia Тилл Браунер рассказал, что впервые в своей истории компания начала принимать заказы на модели, которые еще даже не были показаны публике.
Как Вы оцениваете итоги работы на российском рынке в посткризисное время?
За первые четыре месяца 2010 года мы реализовали рекордное количество автомобилей (6030 штук). Никогда продажи не были столь успешны. Это рост на 30% и он продолжается. Так что мы очень довольны достигнутым результатом.
То есть, прогнозы Audi на будущее достаточно оптимистичные?
Да, конечно – для нас прогнозы положительные. Но говорить об окончании рецессии следует с осторожностью. Общий рынок пока еще находится на уровне минус 15%. Падение в премиум-классе составляет 2%. Но что касается Audi, то для нас спад закончился. Результаты даже лучше, чем когда происходил бум в 2007 году. В 2010 году появится большое количество новых моделей и, я думаю, для нас ситуация только улучшится.
В текущем году Audi планирует повышение цен на автомобили?
Мы примем такую же меру, как и все автопроизводители – сравняем воздействие инфляции. Цена вырастет в пределах 1-2%. Других повышений не планируется.
Каковы самые актуальные задачи, поставленные перед компанией на ближайшее время, в том числе и в России?
У нас на этот год запланирован вывод трех важных моделей (A8 Long, и A7) на рынок. Нам необходимо все организовать так, чтобы старт был успешным, а клиенты получили автомобили вовремя. Вторая важная цель – работа над удовлетворенностью потребителя. Мы уже достигли очень хороших успехов, но есть, над чем потрудиться. Третья задача – развитие дилерской сети и поддержка партнеров, обеспечение их работы с еще большей рентабельностью. Особенно это касается регионов.
В этом году дебютирует седан-купе Audi A7. Зачем марке понадобился автомобиль, объединяющий в себе черты представителей разных классов?
Эта машина нужна не Audi, а клиентам. До того, как мы начали рекламные компании, мы уже заключаем контракты на поставку. Такой ситуации у нас не было никогда, это беспрецедентно. Российские потребители очень обаятельные и прогрессивно мыслящие люди, и этот автомобиль прекрасно им подходит. Если вы спросите у меня, какой человек ассоциируется с A7 то это Джеймс Бонд, элегантный с неповторимым духом. Думаю, спустя год вы оцените популярность модели в России.
Audi выпускает на калужском заводе такие дорогие и престижные модели как A4, A5, A6 и Q7. Есть ли среди них не оправдавшие надежды или, наоборот, те, что продаются лучше, чем ожидалось?
Наши плановые показатели выполняются на 100%. Ну, а по вопросу, где произведен автомобиль, могу сказать, что для Audi, как и для любого продукта из премиум-сегмента, это не должно играть вообще никакой роли. Мы, как производитель автомобилей должны гарантировать покупателям качество на высшем уровне, вне зависимости от того, где выпущены машины.
Собираетесь наладить сборку по полному производственному циклу?
Нет, в России мы этого не планируем.
Audi третий год подряд возглавляет российский рейтинг Ernst & Young по удовлетворенности дилеров уровнем взаимодействием с автопроизводителями и импортерами. Что это означает?
Рейтинг составляется ежегодно по инициативе автомобильных дилеров в России. Выбирается лучшее предприятие. Наши продавцы говорят, что Audi – бренд, в который они с наибольшим желание будут инвестировать свои средства. Чем выше важность бренда для продавца, тем больше он на нем зарабатывает и, соответственно, старается увеличивать продажи.
Как Audi подбирает дилеров?
Мы составляем стратегическую оценку регионов, где, по нашему мнению, есть наибольший потенциал продаж. Затем мы объявляем тендер – как по конкретному региону, так и городу или даже городскому району. Чаще мы отдаем предпочтение дилерам, с которыми мы уже работали и с которыми выстроены партнерские отношения. Это все равно, что на протяжении десяти лет ходить в один и тот же магазин, где качество продуктов и ассортимент полностью устраивает.
В каких регионах обнаружился максимальный потенциал продаж?
В числе городов, лидирующих по продажам автомобилей Audi можно назвать, в первую очередь, Москву и Санкт-Петербург, а также такие крупные региональные столицы, как Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.
Не стали люди больше экономить на обслуживании из-за кризиса?
Не могу сказать, что автомобилисты стали реже обслуживать машины. Ничего такого не замечаем. Естественно, в прошлом году было небольшое снижение и клиенты экономили, но сейчас тенденция только положительная. Разумеется, выбравший Audi должен понимать, что в «сером» сервисном центре, где устанавливают китайские запчасти, автомобиль могут испортить. В официальном авторизованном центре специалисты проходили обучение у немецких коллег, а все запчасти оригинальные, из Германии.
Есть ли обратная связь с клиентами при разработках автомобилей? Учитываете ли их предпочтения?
Безусловно, такая работа ведется. В России, например, есть немецкие специалисты, которые занимаются сбором информации от дилеров и даже непосредственно от клиентов. Они получают их жалобы, предложения. Сведения анализируются, а затем отправляются в специальное подразделение в Германии. Там их обрабатывают и потом связываются с отделом разработок, где решают, как можно устранить ту или иную проблему.
На что жалуются клиенты?
Наши специалисты, задействованные в производстве машины, распознают возможные проблемы намного раньше, чем это успеет почувствовать на себе клиент. У нас даже есть целые подразделения с узкой специализацией.
Одна группа ездит по всему миру и изучает автомобильные аварии. Эти исследования нужны, чтобы вносить изменения в конструкцию и делать машины безопаснее. Еще одна группа, состоящая из четырех-пяти человек, занимается изучением запахов. Как пахнет автомобиль через год, через три и так далее. Их задача – выяснять, какие химические вещества, входящие в состав машины могут вызывать неприятные запахи.
Область третьего подразделения – электромагнитные волны и их настройка. А базируется оно в гигантском цехе, напоминающем фантастический научно-исследовательский центр. Безусловно, проблемы есть у каждого автопроизводителя, но у нас брак бывает в единичных случаях.
Так что скажу абсолютно честно: если люди чем-то и недовольны, так это долгими сроками поставок.
Японские производители объявили о массовом отзыве техники. Toyota, к примеру, чинит миллионы машин. Не преувеличена ли проблема?
Я не думаю, что проблема преувеличена. Любой производитель хочет, чтобы люди получали пользу от продукции. А если она только вредит, и не важно, в какой форме, то это не то, к чему должна стремиться компания. Если бы что-то подобное произошло с Audi, то мы, как и наши японские коллеги, сделали бы все возможное, чтобы изменить ситуацию.
Не считаете ли вы, что гибриды – тупиковая ветвь развития автомобилестроения?
Я думаю, что гибридные технологии – промежуточная стадия, очередной шаг на пути к конечному варианту, которым, по моему мнению, станет электромобиль. Гибридные технологии, представленные на рынке сейчас, в большинстве своем не демонстрируют какого-либо развития.
В 2011 году мы выпустим бензиново-электрическую A8 и там действительно будет прогресс. Но дизельные моторы превосходят любые гибридные двигатели. Они позволяют снизить расход топлива и обеспечивают те же самые динамические характеристики.
А вот развитие электромобилей станет такой же революцией, какой в свое время стало появление трансмиссии Quattro для полноприводных моделей. Думаю, что это четкое направление развитие Audi.
Quattro появилась в то время, когда система полного привода на легковой машине была сродни техническому курьезу. Если следовать Вашей аналогии, выходит, что у электромобилей есть будущее, а их недостатки, вроде малого запаса хода, поправимы?
Безусловно. Когда мы развивали полный привод, то сначала внедряли его на военных машинах, а затем совершенствовали. Сейчас мы в самом начале становления электромобилей. Техника такого рода не будет компромиссной, это полноценные автомобили со всеми необходимыми качествами. Иначе клиент просто не примет их.
Похоже, что в перспективе у Audi появится очень необычная техника?
Я бы не назвал ее необычной. Это техника будущего и идущая в будущее. Всегда надо помнить о нашем девизе – «Превосходство высоких технологий». Это выход на новый уровень. Так что, мы всегда будем предлагать нечто более высокого качества, чем то, что есть на рынке в данный момент.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий